Paper Dokuhon Blog ~SKY HIGH~

思ったこと、いま興味のあることを何でも書いていきます。芸能ネタ、ラーメンネタ、旅行ネタ、サッカーネタ、都市や地方ネタなどが中心になりそう。
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米沢鯉のうま煮

知人から、山形県米沢市のお土産として鯉の甘(うま)煮をもらった。
米沢といえば米沢牛やラーメンが有名だが、
米沢の鯉はそれらよりもずっと古い歴史を誇る。
江戸時代、当時の米沢藩主で名君として今に名を残す上杉鷹山公が、
海のない米沢での冬の蛋白源として奨励し広めたとされる。

甘煮は一般に言う「甘露煮」のことで、醤油や砂糖などで甘辛く、
柔らかくなるまで煮た料理。
早速、温めて食べてみる。確かにかなり甘い。
これはおせち料理と同じく日持ちさせる意味もあるのだろうか。
輪切りになっている真ん中の部分が肝で、とろけるようなうまさ。
これは日本酒がすすみそうだ(笑)。
知人にもらった鯉のうま煮。タレ付き。 温めて盛り付け。やわらかい。真ん中の肝の部分がおいしい。
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プロフィール

児山尚喜

Author:児山尚喜
新潟生まれの埼玉育ち。AB型。
自称・まじめな勤め人。ただの町人。
好奇心大。趣味多数。しかし何一つ仕事に生かされておらず、職場では一目置かれるどころか“役立たず”扱いらしい。おかげで出世レースからも早々と脱落し、ますます趣味にのめり込む悪循環の生活を送っている。
1990年代前半にごく一部で話題になり篠原涼子などを輩出した女性アイドルグループ「東京パフォーマンスドール」のファンを自認するが、今はグループ自体が消滅して、ここでも宙ぶらりんの状態(笑)。
サッカーなどスポーツ観戦も趣味だが、Jリーグより先にJFLを観戦し始めたマイナー志向派。10年以上に亘って見続けてきた富士通サッカー部が川崎フロンターレになり、とうとうJ1に上がってしまった。でもマイナー意識は抜けず…。

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