Paper Dokuhon Blog ~SKY HIGH~

思ったこと、いま興味のあることを何でも書いていきます。芸能ネタ、ラーメンネタ、旅行ネタ、サッカーネタ、都市や地方ネタなどが中心になりそう。
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牛肉、きのこ、グリーンアスパラの中華風炒め

閉店間際のスーパーへ行ったら、約150gで800円以上する山形牛
なんと8割引で売られていた。約160円!
「売れなかったらもう捨てるしかないから」(店員のおばさん談)
これを使って作ったのが「牛肉きのこ、グリーンアスパラの中華風炒め」。

材料
山形牛きのこ類(今日はまいたけぶなしめじエリンギ)、
グリーンアスパラガス鷹の爪
醤油、オイスターソース、酒、こしょう、おろしにんにく、油、ごま油、
片栗粉(あれば)

作り方
グリーンアスパラは全体を5cmくらいの長さに切り、
硬い根元は皮をむいて縦割り。
まいたけぶなしめじは手で適当な大きさにちぎる。
エリンギは縦に裂いて乱切り。
牛肉はもともと焼肉用の切身なので切らない。時間があれば醤油、酒、
片栗粉に漬けてもみ込み、下味を付ける。

フライパンを熱して油を敷き、グリーンアスパラ、きのこ類、牛肉
順に入れて炒める。牛肉はあまり火を通さず柔らかさを残すように。
途中でおろしにんにくを入れ、輪切りにした鷹の爪を散らす。
味付けは醤油、オイスターソース、酒、こしょう。物足りなければ塩も。
最後にごま油を回しかけて完成。

牛肉、きのこ、グリーンアスパラの中華風炒め。作りすぎたか(笑)

グリーンアスパラのが、見た目にもアクセントとなっている。
にんにくとオイスターソースの風味と鷹の爪のピリ辛が効いて、
ごはんが進む進む。
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コメント
確かにこれは進みます。。。
児山氏、さすがだわー。。。
肉の割引は絶対ゲットですよね♪
2006/08/26(土) 14:28 | URL | ともろー #FXbBe/Mw[ 編集]
ともろー氏、コメントありがとうございます。
最近は「●割引」という値札に条件反射するほど
主婦づいています…。
これからもいろいろな料理、作っていきましょう。
2006/08/27(日) 11:31 | URL | 児山尚喜 #HfMzn2gY[ 編集]
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プロフィール

児山尚喜

Author:児山尚喜
新潟生まれの埼玉育ち。AB型。
自称・まじめな勤め人。ただの町人。
好奇心大。趣味多数。しかし何一つ仕事に生かされておらず、職場では一目置かれるどころか“役立たず”扱いらしい。おかげで出世レースからも早々と脱落し、ますます趣味にのめり込む悪循環の生活を送っている。
1990年代前半にごく一部で話題になり篠原涼子などを輩出した女性アイドルグループ「東京パフォーマンスドール」のファンを自認するが、今はグループ自体が消滅して、ここでも宙ぶらりんの状態(笑)。
サッカーなどスポーツ観戦も趣味だが、Jリーグより先にJFLを観戦し始めたマイナー志向派。10年以上に亘って見続けてきた富士通サッカー部が川崎フロンターレになり、とうとうJ1に上がってしまった。でもマイナー意識は抜けず…。

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