Paper Dokuhon Blog ~SKY HIGH~

思ったこと、いま興味のあることを何でも書いていきます。芸能ネタ、ラーメンネタ、旅行ネタ、サッカーネタ、都市や地方ネタなどが中心になりそう。
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カルボナーラうどん

今、話題の讃岐うどんの「釜玉」を「和風カルボナーラ」という人もいる
そうですが、カルボナーラの濃厚な味わいはうどんにも合うのではないか
と思い、スパゲッティならぬうどんカルボナーラを作ってみました。

1.
小麦粉をバターで焦がさぬよう弱火で炒め、牛乳(生クリームがなかった)
を少しずつ注いで溶かし、ソースを作る。
2.
ベーコン、玉ねぎ、まいたけ、しめじ
(まいたけとしめじは当ブログのレシピではほとんどデフォルトだな)
を炒め、1のソースを混ぜる。
味付けは塩、胡椒、とろけるチーズ、そして隠し味の薄口醤油を少し。
最後に火を止めて卵を加え、手早く混ぜる。
3.
うどんをゆで、熱いうちに2と和えて完成。


これは大成功。パスタよりもくどさがなく、食欲がないときでも
食べられそうです。
味付けはやや濃い目のほうが、うどんとの相性がいいかも。

カルボナーラうどん。皿の色とかぶってしまった。
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コメント
さすが児山氏!!
美味そうです・・・じゅるっ♪
2006/09/18(月) 21:14 | URL | ともろー #FXbBe/Mw[ 編集]
ともろー様、ご訪問ありがとうございます。
作るのは何十分もかかっても、食べるのは一瞬ですな(笑)。
2006/09/19(火) 00:31 | URL | 児山尚喜 #HfMzn2gY[ 編集]
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プロフィール

児山尚喜

Author:児山尚喜
新潟生まれの埼玉育ち。AB型。
自称・まじめな勤め人。ただの町人。
好奇心大。趣味多数。しかし何一つ仕事に生かされておらず、職場では一目置かれるどころか“役立たず”扱いらしい。おかげで出世レースからも早々と脱落し、ますます趣味にのめり込む悪循環の生活を送っている。
1990年代前半にごく一部で話題になり篠原涼子などを輩出した女性アイドルグループ「東京パフォーマンスドール」のファンを自認するが、今はグループ自体が消滅して、ここでも宙ぶらりんの状態(笑)。
サッカーなどスポーツ観戦も趣味だが、Jリーグより先にJFLを観戦し始めたマイナー志向派。10年以上に亘って見続けてきた富士通サッカー部が川崎フロンターレになり、とうとうJ1に上がってしまった。でもマイナー意識は抜けず…。

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