Paper Dokuhon Blog ~SKY HIGH~

思ったこと、いま興味のあることを何でも書いていきます。芸能ネタ、ラーメンネタ、旅行ネタ、サッカーネタ、都市や地方ネタなどが中心になりそう。
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今日のカップ酒「天鷹」

このカップ酒のシリーズも3月以来半年振りか。長い夏休みだった(笑)。

天鷹(てんたか)は栃木県北東部の旧・湯津上村(現在は大田原市に合併)に蔵元を構える地酒。
昨年、同じ大田原市内の旭興の記事で書いたように、
栃木の酒は全国的に見ても知名度が低く、これまで県外に出ることはほとんどなかった。
しかし近年は蔵元が代替わりし、学校で醸造を学んだり他の蔵元で修業した若い主人たちが
新たな酒造りに切磋琢磨、品評会で入賞して注目を集めるようになった。

天鷹もそんな栃木を代表する地酒のひとつ。県外ではほとんど手に入らない。
水と米に恵まれた那須山麓で育まれた酒は軽い飲み口ですっきり。しかし旨みもしっかり。
天鷹の大吟醸を職場に土産として持参し、東北や新潟の有名銘柄と並べて呑み比べしたが、
予想外に、いや思惑通り、大好評だった。

栃木北東部の地酒・天鷹。某有名銘柄のワンカップに見間違えそう(笑)。 天鷹のお供に作った、椎茸のマヨネーズ焼き。マヨネーズに一工夫。

天鷹のつまみに椎茸のマヨネーズ焼きを作った。TVで見た料理をアレンジ。
椎茸の石突を取り、笠の上にマヨネーズを絞ってグリルかオーブントースターで焼くだけ。
マヨネーズは醤油、味噌、わさび、おろしにんにく、一味、をそれぞれ混ぜた5種類を用意、
食べ比べをした。やっぱり醤油マヨがシンプルで一番かな。
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プロフィール

児山尚喜

Author:児山尚喜
新潟生まれの埼玉育ち。AB型。
自称・まじめな勤め人。ただの町人。
好奇心大。趣味多数。しかし何一つ仕事に生かされておらず、職場では一目置かれるどころか“役立たず”扱いらしい。おかげで出世レースからも早々と脱落し、ますます趣味にのめり込む悪循環の生活を送っている。
1990年代前半にごく一部で話題になり篠原涼子などを輩出した女性アイドルグループ「東京パフォーマンスドール」のファンを自認するが、今はグループ自体が消滅して、ここでも宙ぶらりんの状態(笑)。
サッカーなどスポーツ観戦も趣味だが、Jリーグより先にJFLを観戦し始めたマイナー志向派。10年以上に亘って見続けてきた富士通サッカー部が川崎フロンターレになり、とうとうJ1に上がってしまった。でもマイナー意識は抜けず…。

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