埼玉に戻ってきて1年が経つ。
他県に比べ特徴がなく、名産品や観光資源に乏しいとされてきた埼玉。
そんな現状に一石を投じつつ、
私自身にとっての
地元の再発見、最近とみに言われるようになった“
地産地消”、
そして
埼玉のイメージアップ貢献など、いろいろな思惑を兼ねて、
知られざる地元の名産品をこれから時々紹介していこうと思う。
私の趣味により、当然食べ物が中心になる(笑)。
つまらなかったらすぐやめるのでご理解を(爆)。
第一回は、埼玉県のほぼ中央に位置する
比企郡鳩山町の「
鳩豆うどん」。
地元産の黒大豆を練りこんだうどんで、一見すると蕎麦みたいな色。
味も普通のうどんとは少し違う、独特の風味がある。
食べ方は盛りうどんで、その風味を楽しみたい。
地元鳩山町には
町営の食事どころがあり、
鳩豆うどんをメインとした定食などが食べられる。
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