Paper Dokuhon Blog ~SKY HIGH~

思ったこと、いま興味のあることを何でも書いていきます。芸能ネタ、ラーメンネタ、旅行ネタ、サッカーネタ、都市や地方ネタなどが中心になりそう。
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平成の醤油味 大宮「らぅ麺 ガラ喰楽学校」

世間がシルバーウィークの時期に、
会社帰りに地元のラーメン屋に寄るくらいしか息抜きがないのがつらい(笑)。

大宮駅西口、そごうのそばにある「らぅ麺 ガラ喰楽学校」。
昔の学校をコンセプトにした店内。
冷房が効かず扇風機を置いているのは演出か節電か。

あっさり醤油味玉チャーシュー麺。
スープは最近首都圏で主流の魚介系をベースとした濃厚な醤油味。
こってりの場合は表面に脂が浮く。麺は中細ストレート麺。
一昔前に「支那そば」と呼ばれた、鶏ガラベースのあっさり醤油味+縮れ細麺
とは一線を画す。まさしく平成の醤油味の王道だ。
チャーシューはこれまた近年流行の、表面を炙って出すスタイル。
香ばしさと焦げは紙一重。この醤油味の場合は焦げた風味が際立ち、
かえってスープの味を壊しているような気がする。

地元だし、今後も長いお付き合いになるのだろうな。

大宮「らぅ麺 ガラ喰楽学校」のあっさり醤油味玉チャーシュー麺。今風の魚介系醤油味。
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プロフィール

児山尚喜

Author:児山尚喜
新潟生まれの埼玉育ち。AB型。
自称・まじめな勤め人。ただの町人。
好奇心大。趣味多数。しかし何一つ仕事に生かされておらず、職場では一目置かれるどころか“役立たず”扱いらしい。おかげで出世レースからも早々と脱落し、ますます趣味にのめり込む悪循環の生活を送っている。
1990年代前半にごく一部で話題になり篠原涼子などを輩出した女性アイドルグループ「東京パフォーマンスドール」のファンを自認するが、今はグループ自体が消滅して、ここでも宙ぶらりんの状態(笑)。
サッカーなどスポーツ観戦も趣味だが、Jリーグより先にJFLを観戦し始めたマイナー志向派。10年以上に亘って見続けてきた富士通サッカー部が川崎フロンターレになり、とうとうJ1に上がってしまった。でもマイナー意識は抜けず…。

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