Paper Dokuhon Blog ~SKY HIGH~

思ったこと、いま興味のあることを何でも書いていきます。芸能ネタ、ラーメンネタ、旅行ネタ、サッカーネタ、都市や地方ネタなどが中心になりそう。
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桂花の辛いラーメン

三ッ沢でサッカーを見た帰り、
横浜駅近くの熊本ラーメン「桂花」ビブレ店に寄った。

桂花は熊本の本店の他、新宿、渋谷、柏などにも支店があり、
昔、熊本出身の知人に連れて行ってもらって以来、
これまで推定で200回くらいは食べている。
ただし、基本の桂花ラーメン叉焼麺を1度ずつ食べた以外はすべて
看板メニューの太肉麺(ターローメン)ばかり食べている。
あの豚の角煮と生キャベツはインパクト大。

今日はちょっと趣向を変えて、辛い辣醤麺(ラージャンメン)を食べてみた。
桂花横浜ビブレ店の辣醤麺(ラージャンメン)。これだけでは分からないが麺にも唐辛子が練りこんである。
熊本ラーメンの定番・マー油ならぬラー油がスープの表面を覆う。
そして麺も唐辛子を練りこんだ赤いもの。キムチみたいな風味。
辛さはそれほどではなく、さわやかな辛さ。

…でもやっぱり熊本ラーメンに辛さは合わないような。
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プロフィール

児山尚喜

Author:児山尚喜
新潟生まれの埼玉育ち。AB型。
自称・まじめな勤め人。ただの町人。
好奇心大。趣味多数。しかし何一つ仕事に生かされておらず、職場では一目置かれるどころか“役立たず”扱いらしい。おかげで出世レースからも早々と脱落し、ますます趣味にのめり込む悪循環の生活を送っている。
1990年代前半にごく一部で話題になり篠原涼子などを輩出した女性アイドルグループ「東京パフォーマンスドール」のファンを自認するが、今はグループ自体が消滅して、ここでも宙ぶらりんの状態(笑)。
サッカーなどスポーツ観戦も趣味だが、Jリーグより先にJFLを観戦し始めたマイナー志向派。10年以上に亘って見続けてきた富士通サッカー部が川崎フロンターレになり、とうとうJ1に上がってしまった。でもマイナー意識は抜けず…。

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