Paper Dokuhon Blog ~SKY HIGH~

思ったこと、いま興味のあることを何でも書いていきます。芸能ネタ、ラーメンネタ、旅行ネタ、サッカーネタ、都市や地方ネタなどが中心になりそう。
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今日のカップ酒「潟の井」

日本海の荒波、というよりも北斎の富岳三十六景をイメージするデザインのカップ。
潟の井(かたのい)は越後の酒らしい、すっきりした中に深みというか、こだわりを感じる風味の酒。

潟の井。越後の日本海沿いの小さな蔵元。

蔵元は「小山酒造店」。名前が同じなので親しみがわく。
所在地も新潟は日本海沿いの、私の故郷・柏崎市と上越市の間の土底浜という街。
小規模な蔵元ながら、創業は江戸時代の天保年間という、他の越後の蔵元に劣らぬ歴史。
越後の米と豊かな雪解け水で作られる酒。
こういう小さな蔵元がもっと注目されてもいいと思うのだが、
地産地消のバランスを一時のブームで崩すのもどうかと思うものね。
他に「越後自慢」という銘柄も売り出し中。

今日の肴は、いかの塩辛。
柏崎には「いかの白づくり」という甘口で白い塩辛があり、
酒にもお茶漬けにも最適なのだが、今日は普通ので我慢(苦笑)。

潟の井の肴は、いかの塩辛。
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プロフィール

児山尚喜

Author:児山尚喜
新潟生まれの埼玉育ち。AB型。
自称・まじめな勤め人。ただの町人。
好奇心大。趣味多数。しかし何一つ仕事に生かされておらず、職場では一目置かれるどころか“役立たず”扱いらしい。おかげで出世レースからも早々と脱落し、ますます趣味にのめり込む悪循環の生活を送っている。
1990年代前半にごく一部で話題になり篠原涼子などを輩出した女性アイドルグループ「東京パフォーマンスドール」のファンを自認するが、今はグループ自体が消滅して、ここでも宙ぶらりんの状態(笑)。
サッカーなどスポーツ観戦も趣味だが、Jリーグより先にJFLを観戦し始めたマイナー志向派。10年以上に亘って見続けてきた富士通サッカー部が川崎フロンターレになり、とうとうJ1に上がってしまった。でもマイナー意識は抜けず…。

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